Общая информация о вентиляции

Одним из самых важных для жизнедеятельности человека параметров любого жилого или офисного помещения является состояние воздуха: его температура, влажность, количество кислорода и углекислого газа, количество примесей в виде пыли итп. От этого зависит работоспособность человека, его самочувствие и даже состояние здоровья.

 

Если система вентиляции в помещении отсутствует, для поддержания нормального состояния воздуха его необходимо периодически проветривать. Это зачастую сопряжено с неудобствами, такими как необходимость постоянно за этим следить. Кроме того, при проветривании часто возникают сквозняки. В зимнее время во время проветривания с улицы заходит сухой воздух, который при нагревании в помещении начинает забирать в себя влагу, что приводит к усиленным испарениям в помещении и как следствие высушивании кожи человека. Кроме того, в зимнее время проветривание неэффективно, потому что воздух охлаждается быстрее, чем он успевает насытиться кислородом.

Опять же летом простое кондиционирование помещений с закрытыми окнами без системы вентиляции и доступа свежего воздуха приводит к тому, что человек находится в прохладном, но душном и пыльном помещении. И это несмотря на то, что производители кондиционеров утверждают, что в них есть весь необходимый набор фильтров очистки воздуха. На практике же фильтры в кондиционерах дают очень слабый эффект. Объясняется это просто. Система фильтрации воздуха в кондиционере состоит из фильтров грубой очистки (пластиковая сеточка, размер ячейки чуть меньше, чем у москитной сетки). Их основное назначение не в очистке воздуха, а в защите радиатора кондиционера от грязи. Если в кондиционере есть фильтры тонкой очистки, то они представляют собой существенное препятствие для воздуха и большая его часть (85%) просто обходит эти фильтры, поэтому они почти не работают. Также кондиционер не осуществляет подачу свежего воздуха, а постоянно прогоняет через себя воздух замкнутого пространства помещения. Исследования показали, что охлаждённый влажный воздух кажется человеку более чистым, чем сухой, даже если в нем содержится одинаковое количество загрязнений. Этим, отчасти, объясняется феномен кондиционера, когда люди считают, что воздух при использовании кондиционера качественно улучшается, что совершенно не так. Необходимо удаление из воздуха пыли, вредных газов и примесей.

И в заключении хочется отметить, что без правильно спроектированной и смонтированной системы вентиляции Вам просто не разрешат эксплуатировать объекты, если они используются под определенные виды работ.

 

см. далее ....виды вентиляции....