О воздухоочистителях

В качестве альтернативы монтажа системы вентиляции очень часто люди покупают так называемые воздухоочистители. Но, кроме одного главного минуса - отсутствия притока свежего воздуха - воздухоочистители имеют еще ряд существенных недостатков, влияющих на здоровье человека.

Так, например,

  • Ионизирующие очистители - электрофильтры не только не освобождают воздух от таких токсичных загрязнителей как угарный газ, формальдегид, углеводороды и др., но сами в процессе работы могут генерировать окислы азота и крайне опасный газ озон, который в больших количествах в 5 раз токсичнее угарного газа и ведет к разрушению организма. А дисбаланс ионов положительной и отрицательной полярности приводит к образованию электростатического поля. Пыль липнет на стены, то же происходит и с дыхательными путями, если человек окажется в зоне действия. А это может привести к астме.
  • Адсорбционные очистители содержат очень незначительное количество чистого углерода, его хватает максимум на несколько дней применения. Кроме того, используемые в таких очистителях "адсорбционные фильтры" не способны улавливать легкие токсины.
  • "Мойки воздуха", где рабочим веществом служит вода, не поглощают нерастворимые в воде молекулярные примеси, к которым относятся все сложные эфиры, ощущаемые нами как "посторонние запахи". К тому же за полчаса работы такой комплекс распыляет до 250 г. воды, что существенно увеличивает влажность в помещении.
  • Фотокаталитические фильтры разлагают вредные примеси под действием излучения в УФ-диапазоне. При постоянном применении такого очистителя воздух становится практически стерильным, но если человек страдает астмой или аллергией, то злоупотреблять этим не следует, так как, даже у здорового человека при длительном присутствии в стерильном помещении снижается иммунитет. С такой очисткой воздух становится мертвым. Использование фотокаталитических фильтров оправдано лишь в вытяжных системах вентиляции для очистки воздуха промышленных и предприятий общественного питания.

Кроме всего прочего все очистители воздуха будут обслуживать только то помещение, в котором они установлены. В других комнатах эффект проявляться не будет.

 

см. далее ....рекуператор....