Вентиляция салона красоты или парикмахерской

Вентиляция салона красоты, качественно выполненная, способствует созданию комфортной атмосферы и приятному впечатлению клиентов (особенно большей части посетителей - представительниц слабого пола) от посещения этого заведения. К счастью, в последнее время все больше владельцев таких предприятий не забывают о необходимости такой инженерной системы.

Помещения такого предприятия бытового обслуживания, как парикмахерская или салон красоты должно быть оборудовано системами вентиляция, кондиционирования в соответствие со СНиП. Незнание хозяев салонов красоты такого требования неизбежно приводит к неприятному общению с работниками СЭС или к жалобам жильцов. Ведь, как правило, такие предприятия чаще всего создают в помещениях на первых этажах жилых зданий.

Вентиляция парикмахерской регламентируется следующими нормами СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.02-89 и соответствовать гигиеническим нормам России.

Основные требования к системам вентиляции салона красоты или парикмахерской

При расчете кратности воздухообмена в помещениях необходимо учитывать тепловыделения от солнечной радиации, освещения, от технологического оборудования, от количества людей, которые работают в салоне и клиентов.

Необходимо также учитывать выделение таких газообразных веществ, как сернистый газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиогликолевая кислоты, которые образуются при окрашивании, завивке волос и других операциях.

Нормативные значения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений также должны соответствовать гигиеническим нормами РФ.

Нормы определяют, что концентрация паров химических веществ, которые выделяются при завивке, окрашивании волос и других операциях в воздухе рабочей зоны парикмахерских или салонов красоты, не должна превышать предельно допустимых:

  • триогликолевая кислота - 0,1 мг/м3,
  • парафенилдиамин - 0,1 мг/м3,
  • аммиак - 20 мг/м3,
  • сероводород - 10 мг/м,
  • ацетон - 200 мг/м3.

В помещениях для маникюра, педикюра, косметических услуг, а также помещения кладовых допускается не использовать приток воздуха.

Предприятия бытового обслуживания, вместимостью до 5 рабочих мест (общей площадью до 150 м2), встроенные в жилые дома, разрешается проектировать:

  • без организованного притока воздуха;
  • без местных отсосов - с естественной вытяжкой;
  • при наличии местных отсосов - с механической вытяжкой.

В солярии учитывают расход вытяжной системы от самого аппарата и компенсируют ее притоком воздуха. Данная вытяжная система должна быть индивидуальной и не объединятся с другими вытяжными системами.

Примечание:

Лампы солярия относятся к ультрафиолетовым. При работе УФО-ламп в воздухе образуется озон. Последний при высоких концентрациях вреден для здоровья. Согласно ГН 2.1.6.584-96 для озона среднесуточная ПДК в воздухе помещений равно 0,03 мг/куб.м. Согласно п. 7.2.10 СНиП 41-01-2003 систему местных отсосов вредных или взрывоопасных веществ следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.

Механическую вытяжную вентиляцию следует проектировать во всех складских помещениях, предназначенных для хранения химических веществ, и в помещениях с вредными выделениями и веществами, имеющими резкий запах.

Выброс от всех вытяжных систем необходимо производить выше кровли крыши, что является обязательным условием, в противном случае жалобы жильцов на ваше предприятие будет перманентным явлением и вряд ли добавит вам клиентуры.

Расчетная температура воздуха в помещениях и кратность воздухообмена в час.

Наименование помещения

Расчетная температура воздуха, °С


Кратность воздухообмена в час

Парикмахерская с нормируемой площадью, м2

 

Приток

Вытяжка

До 50

18

-

1

От 80 до 100

18

1

 

101 и более

18

2

 

Помещение для сушки волос

18

По расчету на удаление теплоизбытков

Для посетителей (зал ожидания)

18

По балансу со смежными помещениями

Кладовые

15

-

0,5

 

см. далее ....вентиляция ресторана....