Вентиляция офиса

Вентиляция офисов, безусловно, является необходимым мероприятием для поддержания микроклимата рабочей зоны на должном уровне.

При недостаточной или неверно организованной вентиляции в помещениях увеличивается концентрация углекислого газа, появляются различные запахи, изменяется влажность воздуха, из-за недостатка кислорода повышается утомляемость, возникает сонливость, головокружение, головные боли, и, как следствие, потеря работоспособности.

Основные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на качество воздуха рабочей зоны офисных помещений.

К наиболее вредным факторам, влияющим на микроклимат помещений можно отнести: переполненность рабочих помещений и курение. Для успешной борьбы с табачным дымом предлагают несколько вариантов: самый эффектный из них - полный отказ от курения на рабочем месте. Если по каким либо причинам этот вариант отпадает, то в помещениях, где находятся курильщики, организовывают приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляция офиса в этом случае производится таким образом, что приток воздуха организуется в помещения для некурящих, а вытяжной поток устраивается из помещений, в которых работают курильщики.

Переполненность рабочих помещений людьми ведет к повышению избыточных влаго- и тепло выделений, а также к увеличению концентрации углекислого газа в воздухе рабочей зоны, что в свою очередь оказывает дополнительную нагрузку на систему вентиляции, а так же неблагоприятно влияет на самочувствие самих людей

Итак, выше были названы основные факторы, неблагоприятно влияющие на воздух рабочей зоны офисных помещений, при этом источники данных факторов находятся непосредственно в самих помещениях. Здесь стоит вспомнить о качестве подаваемого в помещения приточного воздуха. Какой бы не была система вентиляции, какое бы количество воздухе не подавалось в помещение, основным фактором влияния на микроклимат рабочей зоны по прежнему остается качество приточного воздуха. Чем чище приточный воздух, тем сильнее он сможет разбавить внутренний воздух, а значит существенно понизить концентрацию вредных веществ в нем. Безусловно, на качество приточного воздуха значительно влияет эффективность работы фильтров твердых частиц, установленных в приточных камерах.

Специалистами был проведен ряд исследования в зданиях, в которых для очистки воздуха применялись либо новые, либо использованные фильтры твердых частиц.

Результаты исследований были следующими: в зданиях при использовании новых фильтров было зафиксировано значительное положительное влияние на производительность труда увеличения расхода приточного воздуха; при использовании старых фильтров, повышение расхода вентиляционного воздуха на производительность труда людей оказывало весьма слабое воздействие, это указывает на то, что фильтры твердых частиц в системах вентиляции могут представлять собой серьезный источник загрязнения, если насадки в них не будут своевременно очищаться или полностью заменяться на новые, либо использовать другие более эффективные технологии очистки воздуха.

Еще хотелось бы отметить один из источников загрязнений внутреннего воздуха, который является причиной увеличения количества твердых частиц в воздухе рабочей зоны, именно, офисов - это компьютерная и копировальная техника (принтеры и копировальные аппараты). На первый взгляд может показаться, что процент данного загрязнение не особо велик, но это мнение ошибочно. По итогам исследований в данной области были получены весьма интересные результаты. Например, специалистами были выделены ряд марок лазерных принтеров, эксплуатация которых просто не допустима, в силу их избыточно «грязной» работы (во время печати в воздух выделялось невероятное по экологическим меркам количество тонера), но также были определены и самые «чисты» принтеры. Кроме того, вся офисная техника является источником дополнительных тепловыделений.

Способы подачи приточного воздуха в помещения.

Что же касается способов подачи приточного воздуха, то в офисах чаще всего применяют подачу воздуха настилающимися струями, но бывают и другие способы подачи воздуха в помещения, например воздушный оазис.

Воздушный оазис представляет собой площадку, отделенную перегородкой без перекрытия от основной части помещения. Это пространство затапливается охлажденным и очищенным воздухом, который создает оптимальные метеоусловия. Оазисы целесообразно устраивать в помещениях большого объема, где работающие сосредоточены на небольшом участке. Воздушные оазисы широкого распространения не получили.

Выводы.

Для поддержания качества воздуха рабочей зоны офисных помещения на должном уровне необходимо выполнение следующих условий:

  • максимальное сокращение источников загрязнения воздуха в офисных помещениях или их полное удаление;
  • обеспечение подачи высококачественного приточного воздуха и удаление отработавшего воздуха в необходимых количествах;
  • автоматизация систем вентиляции;
  • наблюдение, оперативный контроль и своевременный ремонт систем вентиляции.

Пример организации вентиляции в офисе:

 

см. далее ....о воздухоочистителях....